Бездействие

Бессмыслица без срока, без надежды –
Бездействие: ни искры, ни луча,
Ни смерти – ничего! И неизбежна
Унылая пора паралича...

Вот мука: созерцание движенья
Без трепета, без чувства, без огня...
Инертного рассудка осужденье
Поводырей, не ведающих дня...

Что делаешь – исполни, и скорее!
Быстрее, чем приблизится конец,
Пугающий предчувствием вернее,
Чем долее безмолвствует Творец.
 
Всегдашний ропот со времен Бориса
К глухому онемению ведет...
Нет Гамлетов, и датского сюрприза
На шпаге нам никто не поднесет...

Диковинным каким-то устроеньем
Терпением, как щит, ограждены,
Мы жаждем правды, больше чем страны,
Своих домов несчастных сохраненье....

Покой и мир наш так  легко смутить -
Как пел поэт, они нам только снятся...
Но и смутьянам тем недолго жить,
Когда хотим мы правды докопаться...


Рецензии