Про Цветаеву

«Нищая заезжая «маржа»,
Горделивая неудачница.
Ни сварить, ни сшить, ни носки связать,
Попрекнешь ее, еще морщится!»

Так судачила людь нерусская,
Себя ставили бабы местные
Пред великою поэтессою.
Пели песни ей все нелестные.

Дай им платину – скажут, олово,
Малахит подай – скажут, зелено!
Невдомек им, что Богу богово,
Ну а Кесарю – кесаревино!


            Девиз.
Идти вперед, бороться, не сдаваться.
Бежать на равных, без форы и авансов!
 

         Упрек.
Это что за безобразие?
Хоть живем мы в Евро-Азии.
Не в Чечне и не в Абхазии,
Что же вы нас так подставили?

          
          ***
Это осень, это точно осень.
Поэтессы синий пьедестал
Листьями опавшими завален.
И экватор ближе к полюсам.

         ***
Ликует осень в ярком позументе,
Разлеглась краса на солнцепеке.
Налетая, зло щебечет ветер:
Отлюбито, позабыто лето!
   

      Сын.
От дуновения легкого ветра
Я проснулся. Было еще рано.
Понял, что дожил я до утра.
Я живой. И мне очень больно.

Племя узкоглазых супостатов!
Город ваш я взять хотел нахрапом.
Надорвался, не хватило сил.
Как саднят, горят былые раны,
Слезы соли солянее мамы,
И уйти от вас я не успел:

Вал упреков мнимых, бессердечных,
Груз долгов, карающих увечно –
Сам нагнал или так суждено?
На беду ли вырос я красивым?
И к тому еще меня хвастливым,
Беспокойным мама родила…

Ну чего искал я в буераках,
Суть грехов познав еще до срока,
Не хватило добрых мудрых глаз?
Неужели я никем не буду,
Неужели честь свою забуду,
Жизнь пройдет как вопиющий
глас?


Рецензии