Богоявление

Аз не достоин даже развязать
Твоих сандалий кожаный ремень
Тебе Единому известно, что искать
мои глаза устали средь степей
Тебя, Чей лик еще в утробе
я знал, всем сердцем осязал...
Мне ли крестить Тебя водою,
Господь и Бог, Начало всех начал!?
Во имя Чье крещу в воде-
Во имя Сына? - Ты Сын есть,
Отца Ты носишь Сам в Себе,
и Духа нам пришел принесть....

2007


Что послужило темой и вдохновителем?

Минея праздничная на Богоявление

На Иордансте реце, видев Тя Иоанн к себе грядуща, глаголаше: Христе Боже, что к рабу пришел еси, скверны не имый, Господи? Во имя чие Тя крещу? Отца? - но Того носиши в Себе, Сына, но Сам еси воплотивыйся, Духа Святого? И Сего веси даяти верным усты: Являйся, Боже, помилуй нас.

Или такие строки: Како простру руку и прикаснуся Верху держащего всяческая?... Аз - раб Владыку крещати не научихся.


Рецензии