Нестойкий краситель

В одной очень стеклянной тёмной бутылке жил нестойкий краситель. Он был ужасно пугливым. Всего боялся. Знал, что ни перед чем не устоит. На себя никогда не надеялся, только на бутылочную пробку, отсутствие солнца и тёмное стекло.
В бутылке ему было хорошо, не то что джиннам в лампах. Не нужно было никуда высовываться, спешить. Хочешь – спи, хочешь – не спи, крутись, а потом оседай. Красота! Век воли не видать! Да и зачем она ему – эта странная непонятная опасная воля?
Но однажды пробку кто-то открыл. Краситель не хотел выходить, изо всех сил пытался держаться за круглые бутылочные стенки. Увы, они были такими гладкими, такими стеклянными, что, как он ни старался, а всё-таки не устоял,  выскользнул нечаянно из бутылки. И понял, что куда-то попал.
Вокруг было так светло, что краситель, конечно, не выдержал и зажмурился. Он даже не понял, во что он влип: то ли в  бельё, то ли в чьи-то волосы. Так вот сразу запутался в этой жизни!
Через некоторое время он почувствовал, что стал другим, что возврата к прежнему - уже никогда не будет, потому что он теперь совсем не тот. Всё лишнее куда-то испарилось. Даже родной запах исчез. Остался от красителя один цвет, только непонятно какой. Причем, никому не понятно. Краситель ведь был нестойким. Увы, не все, оказывается, об этом знали. Кое-кто надеялся на него. А зря.
А потом и цвет совсем исчез. Побратался с местными цветами и растворился в окружающем мире окончательно. Даже родная бутылка о нём забыла, потому что её помыли. Только двое помнили о нём: пробка, в которой застряло немножко его запаха (старые пробки всегда помнят о тех, кого держали взаперти) и тот, кто её вытащил. Потому что неудачный опыт – это тоже очень полезный опыт, и его никогда не следует забывать, чтобы не повторять собственных ошибок. Говорят же: «Век живи – век учись…»


Рецензии