Пока ходят под стол пешком!..
Их не всегда понятный лепет,
Водоворот ребячьих слов
Приводит нас в душевный трепет.
Мы забываем в этот миг
Свои заботы и печали.
Кто понимать детей отвык -
У жизни, видимо, в опале.
Общенье с ними целый мир,
Открытый заново тобою,
Жаль, если ты его забыл,
Предавшись трезвому покою.
Коль ты настолько отрезвел,
Что в жизни всё уж подытожил -.
Ты сам, хотел иль не хотел,
Общенье с детством уничтожил.
Перечеркнув в себе навек
Любовь к прекрасному на свете…
Что для такого человек?
Тем паче, что такому дети?
Его слеза не прошибёт:
Сентиментальность дурно пахнет.
Он просто "правильно" живёт -
В нём эта трезвость не иссякнет.
Он знает, что, кому сказать;
Ему известны все приёмы.
И в роли всем всё обещать
Он не набил ещё оскомы.
Кому поддакнуть, подольстить -
Такие тоже твёрдо знают.
Вот этот стиль руководить,
Порой в критерий превращают.
А я уверен лишь в одном:
Когда ты стал вдруг всем приятным
И над тобой не рвётся "гром"…
Ставь смело точку - всё понятно!
Когда порядочность презрев,
Не держишь данное ты слово;
И там, где совесть только блеф -
В три шеи надо гнать такого.
Нет в нашей жизни мелочей
И оправданья нет - пассивным.
А, что касается детей -
Быть нужно вовсе щепетильным!!!
23 июня 1988 г.
Свидетельство о публикации №112081801771