Песнь Деворы и Варака

       

14.08.2012г.
               
Книга Судей 5 глава.

В день великой победы над царём Ханаанским
Песнь воспела Девора, и Варак воспел,
Что отмщён здесь Израиль, показал своим рвеньем,
Что Господь дал победу – Славьте Господа сил!

Выходил Бог  с Сеира – горы таяли всюду,
И земля потрясалась от силы Его.
Облака лили воду, небо капало слёзно,
Ведь дорогой прямою не ходил там никто.

Во все дни Самегара, и во дни Иоили
Все, ходившие прямо, шли окольным путём,
Опустели селенья, не слышны стали песни,
Стал безлюден Израиль и нет радости в нём.

Но восстала Девора, прорекла она слово,
Что избрал весь Израиль себе новых богов,
И за это настало в племенах разногласье,
Оттого и случилась война у ворот.

Вот, взываю я сердцем – славьте Господа, славьте!
Все начальники войска из народа Его.
Пойте Господу славу, на войну созывайте!
 И тогда ко вратам вышел Божий народ.

Эх, воспрянь, ты Девора! И воспой песнь для славы,
Ведь Господь подчинил, отдал храбрых тебе!
Сам Господь впереди шёл, тебе путь Он готовил,
Чтоб царям  Ханаанским  дать отпор на земле.

От побега копыта у коней изломались,
Убегали поспешно к потоку Киссон.
Были там, кто был проклят, Ангел проклял Господень,
Не пришедших на помощь, были слёзы и стон.

Так Девора – пророчица слово молвила Вараку
Говоря, что победу Бог в руки женщине дал:
Иаиль эта женщина, набралась она храбрости
И Сисаре вонзила кол, когда тот ещё спал.

О, да будет она между жёнами славная!
Иаили Господь одобренье даёт,
Что сумела она поступить так с Сисарою,
Чтоб победу снискал в этом Божий народ.

И сейчас, в наше время, Бог дал женщине силы
Быть на страже у стен, не пуская врага.
Словом Божьим сражаться, сатане кол вбивая,
Зная то, что победа – вера наша в Христа!

           *********************


Рецензии