На казне

Взгляд направлен на землю окроплённую кровью.
Стиснув зубы, не плачу подавляемый болью.
Я учил себя жить, но я все сам знал.
Хотел жить как все, но внутри погибал.

не хотел быть как вы, пусть я хуже всех вас.
На площади этой не скрыться от глаз.
Кто я? Герой, а быть может убийца.
За маской скрывались лживые лица.


я вынул бы сердце, чтоб путь осветить.
Меня и грехи мои, в праве судить.
Палач, улыбаясь на ухо мне пел.
Толпа оживлялась, ведь скоро предел.

В поднебесье сверкала гильотина моя.
По желобам сталь дожидалась меня.
Не люди, а звери собрались вокруг.
На зрелище этом не выставил мук.


Мое преступленье, мое наказанье.
Голова с плеч долой все выше признанья.
Просил я свободы и братства для всех.
Призывы мои обернулись во грех.

Массы народа меня признавали
По головам шел и меня прославляли.
Для вас я старался бездушные твари.
Меня вы забыли в последнем ударе.

Отвергли идеи для равенства в мире.
Я жертвой тиранов стал в этом порыве.
А вы лишь все пешки в этой игре.
Шаг сделать смогли и пошли по тропе.

И были раздавлены как тараканы.
И вас запугали все эти капканы.
Палач, хватит петь, руби же с плеча.
В жилах давно стала кровь горяча.


Быть может, не в это я время родился.
Теперь головой за все поплатился.
Народа я власть всегда прославлял.
От мысли этой я жизнь потерял.


Рецензии