Жена одного майора

"Собирайся!" — сказал беспристрастно.
Ты лишь тихо спросила: "Куда?" —
Возражать и канючить напрасно,
он приемлет в ответ только "Да".

Он майор, и военная служба
его носит по разным местам.
А жене только следовать нужно
молчаливо за ним попятам.

А не хочешь, капризы закатишь, —
он не будет тебя умолять:
хлопнет дверью, да так, что заплачешь,
иль заставит "приказ" выполнять.

Ты с рассвета должна подниматься
и в дорогу его собирать,
ты должна каждый день убираться,
чтобы дом в чистоте содержать.

На столе должен к сроку быть ужин —
не остужен и не перегрет,
ты встречать должна ласково мужа,
хоть порой настроения нет;

на него свои бЕды не вешать,
не расстраивать по мелочам,
и терпеть, если груб он, и тешить
пылкой страстью его по ночам.

И детей нарожать, и взрастить их, —
всё одна, ведь ему недосуг.
Он — как вечный ночной посетитель,
как залётный и ветреный друг.

От тоски, от обид и сомненья
удаётся любить всё трудней,
и не видно вдали просветленья
в гуще серых безрадостных дней.

Позабыть про любовь и не думать,
просто крест повседневный нести?
Или разом порвать с этим, плюнуть
и с детьми в неизвестность уйти?

Словно Гамлет, подходишь к порогу
каждый день и не знаешь, как быть:
встать на трудной свободы дорогу,
иль в унынии жизнь погубить?

А ведь нужно-то было всего-то,
чтоб ЛЮБОВЬ в его сердце цвела,
и тогда никакая работа
для тебя бы не в тягость была,

и тогда б ты жила, припевая,
жизнь ему посвящая, любя.
Но судьба получилась иная...
и зависит теперь от тебя.


Рецензии