Initium Calamitatis Regnum

          ***

Мы бредем по шоссе, прошагав сонмы стран,
Мимо движется свадебный поезд.
И простые глаза добродетельных панн
Вдохновляют на подвиг и поиск.

Ну, а кто из панн станет мне Дамой Судьбы,
Военкор не напишет в блокноте.
Моя доля – война да чумные столбы.
Я служу в Королевской пехоте.

          ***

Километры магнолий. В петлице – тюльпан.
Вновь разбиты османы и шведы.
И счастливые очи мечтательных панн
Говорят: «Возвращайся с победой».

И пойдет под значками развернутый строй,
Помолившись Священной Субботе.
На жупанах жолнеров искрится покрой.
Я служу в Королевской пехоте.

          ***

Но для всех нас готов капитальный капкан -
Покорить полунощные страны.
И серьезные взгляды вздыхающих панн
Неподвижны, грустны и туманны.

Из далеких полей нас поманит рука,
Как в России, на царской охоте.
Мы пойдем, повинуясь призывам манка,
И поляжем под взмахом кривого клинка,
И никто не заплачет по нам...
                А пока
Я служу в Королевской пехоте.


Рецензии