В катакомбах. Стихи об Одессе
Утро одесское облачно.
С группой сажусь я в автобус
и отправляюсь за город.
Там мы идём в катакомбы.
Вниз в подземелье ступеньки.
Тусклые, светят лампы.
Узкие здесь лабиринты,
стены из хрупкого камня.
Холодно, сыро, тревожно.
Страшно отстать друг от друга:
знаем, что были "герои",
что пропадали тут люди.
Вот партизанские ходы.
Вот патефон и пластинка.
Мы заглянули в колодец...
Память о них тут хранится.
Тех, кто в войну укрывался,
чтоб защитить нежный город!...
Здесь в катакомбах спасался,
даже одесский ребёнок.
Видела доску и "парты" -
здесь только можно учиться,
в этом спасительном классе...
Чтобы
не застрелили.
Город - герой Одесса,
сколько ты горя узнала!
Каждого третьего жителя
в страшной войне потеряла.
И не забыть катакомбы.
... лампочки тускло тут светят.
Но освещают нам верно
памятник павшим героям!
17 августа 2012г.
Свидетельство о публикации №112081706556
Помощи Божьей во всём!
С почтением
Кованов Александр Николаевич 11.04.2014 09:09 Заявить о нарушении
Ирина Соколова 3 11.04.2014 23:15 Заявить о нарушении