Цыгане
В шатрах изодранных ночуют».
А.С.Пушкин.
1
То ли век воротился к истокам,
то ли сказочник спал до поры,
но подмяли густую осоку
голубые, как небо, шатры.
Задыхаясь в дремотной истоме,
цвёл шиповник…
И – пальчики в кровь –
отделяли красавицы-роми
лепестки от горячих шипов.
Так гадалось им:
«…любит, не любит…".
А поодаль, у малой реки,
опускали иссохшие губы
в мутноватую хлябь рысаки.
По бокам их трепали мальчишки –
диковатые пасынки встреч.
И звучала то громче, то тише
позабытая в Индии речь.
2
…Может, в этом высокая доля –
не считать километры дорог.
Но волнуют их запахи поля
и оседлости каждый дымок…
Кочевая судьба – не малина!
И хлебнув расставанной тоски,
конокрады садятся в машины,
а гадалки – в пивные ларьки.
На заводах клепают и точат.
А подкатит большая нужда –
выйдут к паперти,
грозно пророча:
«Бог поможет и вам, господа!»
Им бы только… недолгую память,
да на звёзды вовек не глядеть,
чтоб в худую подушку не плакать,
вспоминая дорогу – и степь.
3
…Вечерело,
и месяц горбатый
в небесах, как цыган, кочевал.
Хлеб, вино, и горшок саламаты
Бог на ужин скитальцам послал.
Но важнее – печаль под гитару
с "италийским", в разводах, клеймом.
Та печаль приходила к гусару…
и к чекисту являлась тайком…
Не случайно усатые бабки,
в чьих монистах полтины гремят,
вновь подняли гранёные чарки
во помин и грехов, и утрат.
Чем-то веяло
древним… и дальним
от людей, чья судьбина тусклА.
4
А в деревне захлопнули ставни,
ожидая несметного зла.
Ожидали с ножом у подушки,
с ружьецом у святого угла.
Но остались по счёту несушки,
ни одна из скотин «не ушла».
…Воровато
полдневной порою
на стоянку брели мужики,
чтоб вернуть ощущенье покоя
и расправить свои кулаки.
Матерились… тягуче плевали
на следы от столетних шатров.
Над зелёной монеткой стояли
и орла обсуждали: "Ка-аков!"
И вела к горизонту, как в небо,
по осоке густой колея.
Да к остаткам цыганского хлеба
опускалась толпа воронья...
1984 г., 1991 г..
Свидетельство о публикации №112081706232
Извините, что так поздно отвечаю. Полгода не заходил на эту страницу. Я сейчас, в основном, на Фейсбуке. Прошлым летом открыл там страничку, время от времени пополняю её. Хороший стимул к работе над старыми стишками.
Добра и успехов! А главное, здоровья.
Грущанский Сергей 2 16.03.2019 18:00 Заявить о нарушении