Дед и баба
Да и слегла, и к деду - Ох,
Мне больно наклоняться.
Чуток бы отлежаться!
Ну, а тот ей - Что ты, баба,
Не придуривайся слабой.
Это я весь час болею,
Ну-ка, дай бока погрею.
Ох!- начала она кряхтеть,
Ползком стараясь с лавы слезть.
В ней всё болит, но надо жить
Да и горох свой досадить.
Идёт тихонько в огород,
Бранясь: Вот идол, живоглот!
Вот и решила, как же быть:
Ей нужно деда проучить!
А горох созрел неплохо,
И, смолов его весь с „Ох”ом
Она, - ой, Боже, помоги!
Затворила пироги.
С луком жареным, картошкой,
Да с грибами, да с морошкой,
И был, того дед ждать не мог,
Морковно – маковый пирог.
Ну и зазвала в дом гостей,
А чтоб им было веселей,
Живописно показала
Как же деда наказала.
Тот сидит на лаве хмурый,
Зова ждёт и нервно курит.
Ему сказала баба – Згинь,
Не про тебя те пироги.
Лезь на топчан, дави бока -
Ты ж, дед, любитель „храпака”.
Боль терпела я всё лето!
Вот и праздную за это!
Да, а как тут быть с моралью,
Можно ль без неё? Едва ли:
Басня - вздор, но в ней намёк,
Что для многих он - урок!
Свидетельство о публикации №112081706189