Это навсегда...

Поле, полюшко - беда,
Хлеб сожжённый на корню...
И мне кажется - всегда
Было так в родном краю!

Не соперничают вилы
И татарские клинки...
И теченье уносило
Васильковые венки.

За поруганную честь
Было некому вступиться...
И смотрели с укоризной
На иконах божьи лица.

Уходили в монастырь,
Позабыв родные стены.
Кто-то выбирал другое,
Поизрезав себе вены.

Родниковою водицей,
Под молитву мыли тело...
Рана больше не кропится
И сердечко отболело.

И, наверное, не к месту,
Может, думая о вечном,
Хоронили, как невесту,
В белом платье подвенечном.

Поле, полюшко - беда
Да душа на небеси...
Видно это навсегда
Уготовано Руси!


Рецензии