Жена солдата

На фронт с тяжелым сердцем отправляла мужа.
Все спрашивала Бога: «Что же хуже
Быть может для младой, негаснущей любви?»
«Родной, любимый мой, ты Небо не гневи!
Серёженька, прошу тебя, вернись домой живым…»
То Оленька, рыдая, прощалась с мужем, с ним
Последние минутки желала провести,
Молитвами хотела все страхи отвести…
«Прощай, моя родная, поверь мне, я приду!
Я буду бить фашистов, чтоб отогнать беду!»
В последнем поцелуе любовь двоих слилась…
Взяв вещмешок, отправился, к жене не обратясь…
Все ждет, скучает Оленька без милого одна…
Любимому все хочется открыться ей, она
В себе ребеночка для мужа сохранит.
Домой письмо приходит: «Фашист не перебит!
Жена ты моя милая, любовь к тебе храню…
Вот если бы наследника, сыночка я хочу!
Назвали бы Максимкой…Но все это мечты,
Ведь я вернусь не скоро…Родная, как там ты?»
Дрожащею рукою слезинки вытирает,
Как мужу о дите их рассказать не знает…
Но все ж решилась девушка, супругу шлет ответ:
«Со мною все отлично, врагов в деревне нет!
Вдвоем тебя с Максимкою мы будем очень ждать…
Сережа, твоя Олюшка теперь жена и мать!»
Конвертик запечатала, на почту отнесла…
А через день старушка в платке к ней в дом вошла…
Со вздохом похоронку на мужа отдает,
Жена глазам не верит, бумаг не признает…
«Ну как же так, ведь он мне обещал,
О сыне, о Максимке так мечтал…
Что ж при рождении сыночку расскажу:
«Отец геройски твой, Максим, погиб в бою…»
Прошло с тех пор два года, словно миг…
Однажды постучался во вдовий дом старик.
И в сени путника красавица ввела,
В глаза взглянула, тут же замерла…
«Максим, сынок, вернулся папа твой…
Пусть в седине он весь, но все-таки живой!
Смотри, сынок, отец с войны пришел,
Он сквозь бои дорогу в дом нашел!!!»


Рецензии