Просьба

Я понимаю, что грешу,
Что не пряма моя дорога,
Но перед сном всегда прошу
Хоть малой милости у Бога.

Прошу я, в общем-то, чуток,
Я с малолетства жадным не был -
Прошу, чтоб дал всесильный Бог
На каждый день любви и хлеба.

Всё остальное – ерунда,
Счета, машины и коттеджи,
Всё это сгинет без следа,
Едва закроешь свои вежды.

Меня учила в детстве мать
Встречать людей не по одёжке
И по потребности желать,
И черпать ложкой понемножку.

Учила бабушка меня
Приметам, знакам и поверьям
И, с домовым завет храня,
Гостинчик оставлять под дверью.

Был батя фронтовик у нас,
Учил хоть редко он, но чётко
Терпеть, не хныкать, целить в глаз,
А бить до крови и в охотку.

Дед, «козью ножку» подпалив,
Под дым почти что паровозный
Учил читать, кто наследил
В лесу заснеженном морозном.

Учили все всю жизнь меня,
А я всю жизнь у всех учился,
Мечтала вся моя родня,
Чтоб я в начальники пробился.

И говорила моя мать,
Меня приметив с толстой книжкой:
- Смотри, отец, в неполных пять
Осилил грамоту сынишка.

Но не пошли уроки впрок
Ни мамы с бабушкой, ни деда –
Не вышел умный паренёк
Ни в прокуроры, ни в полпреды.

Лишь наставления отца
Пришлись и во время, и к месту –
Всегда я дрался до конца,
До крови, весело и честно.

Поклон моим учителям
На их заброшенных кладбищах,
Иду к отеческим гробам
Богатый духом, скарбом нищий.

Присевши в тень на старый пень
Под деревенским звонким небом,
Прошу в дары на каждый день
Чуток любви и малость хлеба.


Рецензии