На жиздре-реке

Река течением влечёт,
я ощущаю трепет вёсел,
а на холмах то дот, то дзот
в земле таятся сорок весен.

И вдоль нейтральной полосы,
теперь уж речки тихой-тихой,
стекают капельки росы
с берёз, увитых повиликой.

Ещё видны за рядом ряд
колючей проволоки струпья,
деревья сумрачно стоят
с тяжёлой ржавчиной на сучьях.

Им ноши той не опустить
(врастает проволока в тело)
и как деревьям обьяснить,
что канонада отгремела.

А может, лес меня мудрей,
и бдительность стоит на страже
исконных наших рубежей,
пропахших копотью и сажей?


Рецензии