Старый замок и приведение

Молодых замков не бывает. Все они от рождения уже старые, мхом поросшие. Строят их очень долго. Триста лет, а то и больше. Ни один враг столько ждать не может. Сами расходятся. Кому охота столько ждать, чтобы захватить какой-то там старый-престарый замок? А вдруг ещё и не получится? Стены вон какие крепкие. Триста лет строили. А ворота? А охрана?
Ушли враги от старого замка. Охрана тоже ушла: от кого охранять-то? Остался он один-одинешенек. Грустно одному. Тогда и завелось в нем от грусти какое-то приведение. Привел его старый добрый сосед-археолог. Привел и сразу убежал. Наверное, от скромности. Где он это приведение откопал - неизвестно. Если б оно привиделось замку, то хотя бы привидением  стало. А так, раз его привели, то вот оно и приведение.
Ходит старое приведение по замшелому замку, эхо по углам разгоняет, балуется. Замку от приведения внутри щекотно стало, а почесаться не получается, он же каменный. Нахмурился старый бровями из плюща и говорит: - Ты меня не щекочи, а то рассержусь. Веди себя прилично, канделябры не трогай, понял?
Ничегошеньки не расслышало дряхлое откопанное приведение. Таращится на всё вокруг и стащить норовит всё, что попало: вилки, ложки, сервизы, гобелены, салфетки, даже скатерть с обеденного стола  - свернуло мешком, чтобы туда чужое добро складывать. И радуется нехорошим смехом.
Затосковал старый замок от такого приведения, от дружбы такой непонятно с кем. Ветру пожаловался. «Выгони, - говорит, - пожалуйста, это позорище куда-нибудь на свежий воздух. Мне за него стыдно».
Ветер согласился помочь. Только попросил до поры до времени не шевелиться, пока он за приведением внутри замка гоняется. Замок обещал потерпеть, но чтобы не долго...
Догнал ветрище ушлое приведение: ложки, вилки, салфетки, половики из него повыдул и начал из замка, из хорошей сладкой жизни, выпроваживать. Вежливенько, но настойчиво.  «Скатертью дорога», - говорит, а сам скатерть отнимает.
Избавился замок от приведения, вздохнул спокойно и стал с тех пор с ветром дружить, старые времена вместе вспоминать. Тот всё про всех помнит, а сам – вечно молодой, вечно влюблённый в жизнь. И столько всяких историй знает. И всё-то ему нравится, особенно с эхом наперегонки летать.. У ветра ведь нет возраста. С ним и замок вроде как даже помолодел. Не верите? Сходите, сами полюбуйтесь.


Рецензии