Пруд

Чиста, прозрачна, холодна
Весной вода лесного пруда.
Разгорячённому остуда,
И, кажется, любое чудо
Способна сотворить она.

Чирикнет ли на ветке птица,
Вспорхнёт ли бабочка с цветка,
Роса живительной криницы
По-прежнему со дна струится
Слезой подземной родника.

Чьим чудотворным устремленьем
В лесной затерянной глуши,
Поток воды, бурля и пенясь,
Среди причудливых корений
Свой путь нелёгкий завершил.

Как луг в зеркальной глади ясен,
Меж ив, что не роняют слёз,
Когда рассвет их ветви красит,
А вечер трепетанье гасит,
Дрожащих над водой стрекоз.

Наперекор волшебной силе,
Нарушить безмятежность чтоб,
Вдруг чьи-то руки уронили,
Предмет, что утонувши в иле,
Взметнул со дна высокий столб.

Подводный взрыв смешон и жуток,
Скорее грустно, чем смешно,
Шальной руки дурная шутка,
Осядет ил через минутку
Туда, где должен быть – на дно.


Рецензии