Простые слова

«Служить бы рад, прислуживаться тошно» -
Пришли на ум мне Чацкого слова,
После того, как я вот так неосторожно
Обматерил иных за гнусные и подлые дела.

«Служить бы рад…» - слова мне эти
До боли кажутся понятными, простыми,
Зато как бы в отместку в ясном свете
Людишки больше попадаются гнилые.

Держась за место, душу рвут,
Все приспособиться желают,
А вот свое достоинство не берегут,
Хотя отчасти и от этого страдают.

Страдают оттого, что выбран ими путь,
И круг порочный разорвать не в силах –
От этого вскипает словно в градуснике ртуть
Большая зависть в их поганых жилах.

И фразы их читая между строк,
Я на бессилье этих тварей натыкаюсь.
Но путь мой к самому себе не так уж и далек,
Ведь я под них подстраиваться и не собираюсь.

Не собираюсь и не буду – просто не хочу!
А если доведется, загляну я в очи их пустые,
Махну рукой и сплюну, да глаза отворочу
И снова вспомню про слова простые…
                26 июля 2008г. 


Рецензии