Шахматная история

Король Слону перед сраженьем
Давал железный свой наказ:
Сегодня чтоб  без пораженья,
Ведь в прошлый раз подбили глаз,

Поставили мне мат в три хода…
Без боя не сдаваться в плен,
И, что это пошла за мода-
Бить пешками моих  коней!

Ферзь – Королева не дремала:
Была довольная собой
По клеткам лихо рассекала
И под защитой был Король.

Она была когда-то пешкой
И доставалось ей не раз,
Но поле перешла успешно
И правит  партией сейчас…

Как говорят: « из грязи в князи»
По ходу, просто  повезло.
Собою возгордилась сразу,
Ведь окружение росло

И подданные уважали,
Склонясь покорно перед ней,
Её смиренно  пропускали,
И лишь ретивых двух коней

Ей обуздать не удавалось-
Они ходили буквой «Г»,
А у неё не получалось
Подпрыгнуть на одной ноге.

И вот в разгар  игры  по клеткам
К ней пешка черная пришла,
Такая миленькая, детка
И розу ей преподнесла…

Она промолвила: Как мило!
А пешка  глазки сразу в пол,
Меч Королева опустила,
Взяла цветок, ну а потом

Та пешка, что вручила розу,
Повергла даму наповал -
Ферзь не почувствовал угрозу
И пораженным быстро пал…

Невзрачная по виду пешка
Сумела всех перехитрить
И поле перешла успешно,
Чтоб мат короне объявить,

Ведь много раз  она мечтала
Самой Ферзем  свободным стать,
Когда по клеточкам скакала
Хотела в плен фигуры брать

Бывало,  в схватке с офицером
Дралась -  и был повержен Слон,
К ладье  подскакивала первой,
А к королеве на поклон

Ни разу пешка не ходила,
А тут вдруг выкинула финт-
Шах белым быстро объявила
А глядь, король уже лежит…

И белые  сдались поспешно-
И флаг поднявши - отступили,
Обидно было им конечно,
Что снова Короля  побили…


Рецензии