Мне показалось, что сегодня осень...

Мне показалось, что сегодня осень,
Хотя я знаю: за окном весна.
Мне показалось, что на все вопросы
Ответ один и истина одна.
Историей, написанною мной же
Я эти годы счастливо жила,
Но вот теперь лишь Небо мне поможет:
Сгорела рукопись любви моей дотла…
Ее в огонь ты бросил, не читая,
Ушел, лишь дверь захлопнув за собой…
А я смотрела лишь, как поглощает
Слепого равнодушия огонь
Все то, чем я жила, о чем молилась…
Огонь потух, оставив пепла горсть.
Наверно сказка наша слишком долго длилась
И в жизни я твоей всего лишь гость.
А ведь тогда мне даже город этот
Казался городом фонтанов и аллей,
Был полон для меня теплом и светом,
Был сказкою прекрасною моей…
Но вот сегодня я смотрю впервые
На мрачные суровые дома,
На грязные, пустые мостовые…
И кажется, что я схожу с ума:
Все тот же город, только все другое,
Уж не узнать знакомые места:
Все сердцу близкое, родное, дорогое
Исчезло, не оставив и следа…
Ты для меня останешься тем самым,
И даже если станешь вдруг иным,
Я не забуду все, что было с нами,
Пускай мы этого уже не возвратим.
И пусть ты был тогда жесток со мною,
И рукопись мою предал огню –
Знай, я на это все глаза закрою,
Лишь только пепел этот сохраню!


Рецензии