Старая шляпа и седой дождь
В одном из небольших провинциальных городов России жила-была розовая дамская шляпка. Шляпка не помнила, как она попала в этот город. Ей казалось, что она всю свою жизнь находилась в подчинении молодой модницы Оленьки. Девушка очень бережно относилась к шляпке, всегда вытирала с нее пыль, брала с собой на прогулку, хвасталась своей подопечной перед подругами. Шли годы. Внешний вид дамской шляпки сильно изменился. Щегольской бантик, который был приделан к шляпке, из розового превратился в грязно-белый, а на самой шляпке появились маленькие дырочки. Оленька уже не хвасталась своим модным аксессуаром и носила на голове бывшую подругу очень редко. Однажды сильный порыв осеннего ветра унес шляпку в неизвестном направлении, а Оленька, как показалось шляпке, даже не попыталась догнать ее. Ветер долго носил шляпу по шумным улицам городка, а затем мягко опустил ее на пыльную скамейку в парке. Шляпа привыкла быть в центре внимания, но в парке она вдруг почувствовала себя одинокой, старой и никому не нужной. Шляпе казалось, что Оленька предала ее, что больше она не сможет верить людям, честно служить им. Действительно, по парку гуляли многие девушки, но ни одна из них не обратила внимания на старую шляпу, не захотела взять ее в свой дом. Шляпа уже начала тихо плакать и перестала смотреть на людей, деревья, небо. Она не заметила того, что тучи закрыли солнце, сверкнула молния, а люди разошлись по домам. Только крупная капля седого дождя, внезапно упавшая на бантик шляпы, заставила нашу героиню опомниться. Шляпа очнулась и увидела своего старого знакомого. Им был седой осенний дождь. Он вытер слезы шляпы, смыл всю грязь со старой скамейки, рассказал своей подруге пару интересных историй о своей жизни, о людях на земле и запел протяжную горькую песню так, как мог петь только он. Шляпа слушала осеннюю песню дождя и понимала, что ее жизнь еще не кончилась. Она вдруг поверила в то, что Оленька обязательно найдет ее, и вдруг увидела вдали розовое платье своей хозяйки, которая что-то искала в холодном парке.
© Copyright:
Аня Луценко, 2012
Свидетельство о публикации №112081605696
Рецензии