Варюха-горюха. Быль

                Искры из хосписа.

    Варька живёт «при хосписе» пять лет, из своих одиннадцати.
    Варвара Никанорова. Медсёстры зовут её «гражданка Никанорова», как в полузабытом, советском фильме.
    За свои одиннадцать лет Варюха повидала такое, что и на взрослую жизнь с достатком хватит.
    Варька – подкидыш. Нашли её возле «Дома ребёнка» в трёхмесячном возрасте, с запиской под пелёнкой: «Варвара Андреевна Никанорова».Обогрели, вылечили от простуды, вшей и «краснухи». Определили в добрые руки нянек.
    А дальше – как по расписанию: «Дом ребёнка» - детский дом. Росла Варька непокорной, непослушной. Много раз бита была сверстниками за вздорный характер. Восемь раз убегала из детдома, поднимая «на уши» воспитателей и милицию.
    А находили её всегда в одном месте – в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что на Селенских Исадах, в Астрахани.
    Бабульки, что в церкви работали, в милицейских протоколах так и писали: «Приходит девочка, садится на корточки у свечной лавки, и службу слушает. Шепчет что-то, вслед за батюшкой. Может, молится? Кто её знает. Начинаем спрашивать: «Чья ты? Откуда?» Насупится волчонком, и молчит. Покормим в трапезной, да с собой кулёк соберём, и....»
    В шесть лет у Варюхи обнаружили лейкемию. Новые мытарства начались. Детдом – онкологическая больница – побег – детприёмник – детдом – больница – побег.
    Лечили, лечили непокорную пациентку, да списали. Видно кончились лекарства да облучение для ненужного ребёнка. Отправили в хоспис.
    Варька давно, уж, помереть должна, а живёт! На обследование свозят её в «онкологию», и назад, с удивлением: «Как это, она ещё жива?!»
   А Варька.... «Шило»!!! Бегает. Нянькам и медсёстрам помогает. Ни «утками», ни гнойными бинтами не брезгует. Шуршит, как большая.
    - Варюха-горюха, ты когда отдыхать будешь?
    - Ночью.
    - А если сил не хватит... Упадёшь!
    -Неа! Я верую.
    - Это как?
    - Верую во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым...
    - Откуда же ты это знаешь?
    - Да, в «Покровах»... Я это как стишок читаю, когда бегаю, да помогаю.
    - Храни тебя Господь, деточка!
    - И ты не хворай........................
(16 августа 2012 г. 7.00.)

"Варюха-горюха у меня в гостях": http://www.stihi.ru/2012/09/15/6936


Рецензии
Очень трогательные истории у Вас, Александр!
И не менее интересные сказки.
Всё, что прочла - очень понравилось!
С уважением, Надежда.

Надежда Гуренко   23.07.2020 14:59     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо, Надежда.

Кованов Александр Николаевич   23.07.2020 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 81 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.