Горе от ума

Как много в этой жизни недоделано,
И многое хотелось изменить...
Но, вероятно, все, что с нами делалось -
Судьбой назначено, и так тому и быть.

А, может, это просто отговорки,
Скорее, оправдание себе...
И силы воли было не настолько,
Чтобы идти наперекор судьбе.

Мне постоянно крылья подрезают -
Как-будто, я какой-нибудь чудак.
Любое дело, что я затеваю -
Я, почему-то, делаю не так.

Не так стою, не так хожу, не так зеваю,
Не так работаю, болею, отдыхаю,
И даже, если просто людям помогаю -
Мне говорят, что все неправильно, не так.

Не нужно лезть, и помогать, когда не просят,
Придя на службу, за компьютер тихо сесть...
Ведь у самой, на горизонте ближнем, осень,
И у самой. как и у всех, грехов не счесть.

Зачем-то хочется исправить и поправить,
Но не себя, непогрешимую, других...
И, словно Бог, на путь их истинный направить,
Самой - не слушать поучений никаких.

Как оказалось, очень просто быть всезнайкой,
И нетерпимой, только к слабостям чужим...
Но раньше, помнится, я не была зазнайкой -
Была опорой я и близким, и родным.

С годами много в жизни нашей изменилось -
Но мудрость жизни не добавила ума...
Нельзя копить в себе непримиримость,
Чтоб не случилось горя от ума.

Июнь, 2007 года


Рецензии