Жил-был Темнота
Жил-был Темнота, который ничегошеньки не понимал. Ему говорят:
- Ну, ты что? Не понимаешь, что ли?
А он отвечает: - Ага!
И улыбается. Стали спрашивать почему улыбается. А он в ответ смеётся. С Темнотой не страшно. Пошлёшь его за чем-нибудь. Уйдёт и не видно его. Обязательно принесёт. Только ждать неизвестно сколько.
Прикинули кое-что и послали Темноту за смертью. Ушел. Час нет. Два нет. Лет десять прошло, а его всё нет. Праздник справить решили. Юбилей отсутствия Темноты. Салюты. Фейерверки. Поздравления. Совсем про него забыли. Притомились. Угомонились. Спать полегли. И кто-то свет выключил. И сразу везде наступила темнота. Испугались. Кричат:
- Ты кто? Паспорт где? Без паспорта не верим, а с паспортом не видим, потому что темно. Уходи. Несчитоба!
А это другая темнота была. Настоящая. Нечеловеческая. Никуда она не ушла. Люди об этом знать не знали. К смерти приготовились. А её-то и нет. Может, час прошел, может, сто лет. И невдомёк никому, что встретил Темнота смерть, позвал с собой, пошли они, рука об руку, обратно и заблудились , потому что темно и все спят.
Бессмертны люди во сне. За миг один могут прожить вечность, а смерти так и не встретить. А если и встретят, не узнают друг друга, потому что ничегошеньки не видно. Да и сон ли это? Пока не проснёшься, так ведь и не поймёшь до конца…
Сны не оставляют теней после себя. Но сами-то они есть! А если существует то, что не оставляет тени, то наверняка существуют и тени того, чего нет в этом мире...
Свидетельство о публикации №112081508580