Скиталец

Несётся по морю старинный корабль
Не видно над мачтами флага,
Сквозь грозные бури проносится вдаль
В полёте порыв и отвага.
Ведёт его кормчий железной рукой,
Повсюду царит тишина и покой.

Неистовый держит штурвал капитан
Гордыне своей в наказанье,
Надменность былую хранит его стан
В глазницах не вспыхнет раскаянье.
И череп в презренной улыбке застыл
А сердце молчит, его пламень остыл.

Ужасным посланцем губительных вод,
Отчаянья хладным кумиром
Свой страшный предвестник по морю ведёт
Взлетая над призрачным миром.
А чайки в испуге молящем бегут
И смертную песню вслед волны поют.

Когда то давно, он с командой лихой
Отправился в синее море,
И курс направляя умелой рукой
Не ведал что ждёт его горе.
По праву считался он волком морским
Был верен себе и удачей храним.

И как то скитаясь в солёной стране
С ветрами отважно играя,
Корабль к лихой подошёл стороне
Где волны кипели взлетая,
И видит, пред ним злополучный пролив
Ветрами жесток и волною бурлив.

"Вперёд удальцы, нам шторма нипочём!
Мы с морем давно породнились!
Пролив мы откроем отваги ключом!"
И все по местам становились.
Им рваные хлопали в ритм паруса,
А волны смеялись, цвели небеса.

В который уж раз поседевший фрегат
Отбросили злобные волны,
Их пенные лезвия будто набат
Коварства и стойкости полны.
И ветры хохочут над сим храбрецом,
Вдруг крикнул мятежник, скривившись лицом:

"Ты слышишь Творец, я упрямей волны,
Меня не пугает пучина,
Мне злобные игры её не страшны,
И воля Твоя не причина!
Пусть даже до страшного буду суда
Я рваться вперёд, но проникну туда!"

Вдруг громом раздался глас Божий с небес:
"Так будет же так как ты хочешь!
Отныне скитаться морями твой крест,
Ты сам себе долю пророчишь!
И станут при встрече с тобой моряки
Считать, что удача теперь не с руки."

И много столетий по морю бежит
Печальный Летучий Голландец,
При встрече беду каравеллам сулит
Холодной пучины посланец.
И призраком вдруг появляясь в ночи
Прозрачным скитальцем влачит свои дни.

То явно он видится, гротом скрепя,
Команда оскалом сверкая
Безгубыми ртами судьбину кляня
Хохочет беду накликая.
И дико по палубе кости стучат
Смириться душой гордецы не хотят.

И мрачный стоит у руля капитан
Костяшками шпагу сжимает,
Одетый в солёный, дырявый кафтан
Проклятья живым посылает.
И холодом веет от дьявольских слов
Земле предрекая и сирот и вдов.

Несётся по морю старинный корабль
Не видно над мачтами флага,
Сквозь грозные бури проносится вдаль
В полёте порыв и отвага.
И кормчий ведёт его твёрдой рукой,
Всё ищет в пучине желанный покой.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.