Гипнос
И сны мне не даны во утешенье.
И лишь Гипнос подарит в тишине
Хотя б на миг, как милость, избавленье.
Забвение от боли и страстей,
От поводов для нервов напряженья.
Спасенье от усталости моей,
Последнего ресурса сбереженье.
Мне не нужны твои, Морфей, врата —
Ни из слоновой кости, ни из рога.
Во сне без снов своя есть красота,
И у меня и здесь своя дорога.
Мне не нужны твои, Морфей, объятья.
Они, как и людские, только ложь.
И да — устала до невероятья,
Но ты меня к себе не привлечёшь.
А впрочем, тебе это всё известно,
Вот потому и не приходишь в ночь.
Один Гипнос из раза в раз чудесно
Покой несёт, желая мне помочь.
14.08.2012 г.
Морфей — бог сновидений в греческой мифологии. Главная эмблема Морфея — сдвоенные ворота в мир сновидений: из слоновой кости для лживых снов и из бычьих рогов — для снов истинных. «В объятиях Морфея» — устойчивое выражение, означающее «во сне».
Гипн;с — в греческой мифологии божество-персонификация сна и забвения без сновидений. Гипнос спокоен, тих и благосклонен к людям.
Свидетельство о публикации №112081508154