Баллада о подставных пешках

А пешки юродивые роптали,
Что место пешек на передовой.
Ферзи и короли их направляли
В напрасный, а кому последний бой.

А пешки только думали-гадали:
Ну, чем хотя бы лучше этот слон?
Из пешек не выходят в генералы,
Покуда есть понятье «лохотрон».

А пешки лишь терпели, нагнетали,
Мол их бы всех начальничков сюда!
Пускай бы сами тот квадрат и штурмовали!
Пускай бы их… ну в общем, как всегда!

Но вряд ли ферзь об этом пешек спросит,
Ну что же пешки – спички в коробках.
На флангах пулеметы пешек косят –
Об этом есть статистика в строках.

О пешках не заботится начальство.
И снова пешек гонят на убой.
И как бы ни звучало столь печально:
В напрасный, а кому последний бой.

А пешки все роптали и роптали…
Мы – пешки, нас давно уже продали…
                29 ноября 2010г.


Рецензии