Улица Правды

                Моему другу Ивану Сухих

Иду по дороге,
Сбиваюсь с пути.
Натер себе ногу,
Отстал от толпы.

Иду, как придется,
Нашел поворот.
Не в силах бороться,
Свернул я. И вот

На улицу Правды
Меня занесло.
Вернуться б обратно,
Да время ушло…

На улице Правды
Прожгла меня боль
От гнили и смрада –
Забыл про мозоль.

На улице Правды
Одна только грязь:
Все пьяный угар, дым,
Да ржа расползлась.

А сколько ухабов,
Колдобин и ям!
Заранее знать бы,
Куда свернул я!

Кружил я, таскался
Все больше впотьмах.
А в душу закрался
Неведомый страх.

Вдали очертанья
Лишь голых ветвей.
А я со стараньем
Шагаю по ней,

По улице Правды.
Как загнанный зверь!
Но чую, что рядом
Мне нужная дверь…

Дыхание сбилось –
Держусь молодцом!
А ноги налились
Тяжелым свинцом.

И сбил вовсе ноги
От этой ходьбы.
Асфальт бы, дорогу!
Мешает лишь «бы».

Проглочен бесследно
Я черною мглой
С подбитым коленом
Над ямой гнилой.

На улице Правды
Остаться, видать…
Не правда! Не правда!
Я буду искать!

И вдруг ночкой темной
Я вышел в рассвет.
И я, утомленный,
Воспрянул в момент!

Светило здесь солнце,
На ветках листва,
Прозрачны оконца,
И всюду трава.

Мне волосы шало
Трепал ветерок.
Не зря я держался
Назначенный срок!

Как долго же шел я,
Уж думал – хана!
За то, что нашел я,
Отдал, да сполна!

А птицы все пели,
Деревья в цвету.
Душа не болела –
Я зрил красоту.

Вот это награда!
Вот это страна!
За улицей Правды
Скрывалась весна…
                25 января 2012г.


Рецензии