Мы прибыли в Горный Алтай. День 3-ий

   Вы можете, спросить меня, почему я не пишу про кухню,
про завтраки, про кашу, плов и манты.  Я не гурман. Хотя
прогулки на свежем воздухе возбуждают аппетит. Очень.
И вот,  я проголодалась. Готова пойти в кафе, даже почти
ночью, чтобы поесть плова. Пересиливаю себя, уговариваю,
что завтра обязательно попробую его.
  Просыпаясь, слышу звуки дождя за окном. Ранний дождик
до обеда, но девочки расстроены: нельзя загорать. Собираемся
долго. Интересуемся экскурсиями на сегодня. Сегодня экскурсия:
 «В гости к живой природе».  Ботанический сад и зубры.
Но….мест нет.
   Решаем отправиться на озеро Манжерок своим ходом.
Приехали на озеро через 20 минут и, как будто попали в другой
климатический пояс. Тепло. Очень.  В озере вода теплая.
Вокруг высокие горы. Озеро, заросшее белыми кувшинками.
Катамараны.
  Но мы приехали на канатно-кресельный подъемник на
г. Малая Синюха. Высота горы над озером 600 метров.
Страшновато. Держусь за поручни.  Спрыгиваем на
верхней площадке. Пешее путешествие  по горе.
Красота. Деревья мощные, поросшие лишайниками и мхом.
Раскидистые сосны и березы. Тропинка по вершине горы
почти козья. Но мы уже привыкли. Идем свободно по ней.
   Воздух! Я никогда не дышала таким чистым воздухом.
Видим соседние горы в белых облаках.
А далеко внизу деревня Манжерок и лента реки Катуни….
Я никогда не видела такой красоты.
А на Кавказе? Вспоминаю прогулки по лесам Колхиды
на Кавказе.  Нет. Там леса в горах другие. Пьяные леса Колхиды.
Здесь мощные леса. Земля хорошая и очень мягкая, усыпанная
шишками и хвоей. Муравейники повсюду. Влажно. И очень свежо.
   На горе рядом с подъемником юрта шамана и шаман в
 национальной одежде предлагает сфотографироваться с ним.
Указатель: «Золотая Баба». Статуя Бабы и фото всего за 25 руб.
Фото с орлом на плече. Фото в юрте и, конечно, на подъемнике.
Фото с бубном шамана .
И легенда о Золотой Бабе, сокращенно названной Алтай,
которая спасла свой народ от потопа, длившегося 40 дней и 40 ночей.
  Спуск по канатной дороге. Классно. Красиво.
30 минут  любоваться живыми картинами внизу и видами с подъемника.

 


Рецензии