Под Магаданом мы стояли!

Под Магаданом мы стояли!
Тянулось время день за днём!
И сопки, как спина оленя,
Так и ходили ходуном!

На море качка и метели!
На судне – скука!
Где старпом?!
И что же здесь мы позабыли?!
Похоже, просто что-то ждём.

Ни перегрузки, ни рыбалки!
И в коридорах тишина.
Куда все люди подевались?!
Лишь судна скрип,
Да снег – крупа!

Как неприветлив этот берег!...
Как выжить тут, если один?!
Тревожным морем беспокоит
Залив огромный Иультин!

       *       *       *
Камчатка встретила нас солнцем!
Таким, что хочется сказать:
Ты поделися с Магаданом!
А что ж ему тебе отдать?!

Тоску травинок?
Песни древних?
Народов тех,
Что нет давно!
И звон цепей
И крики бедных,
Сюда заброшенных
За что?!

У Озерновского стояли!
А Солнца было - хоть на всех!
И море – синее до боли!
И льдины – белые
И смех!

Всё оживилось!
Побежали!
На судне все дела решать!
А к нам идёт красивый лайнер!
И чайкам радостно визжать!

А я прощаюсь с дорогою!…
Как жаль!…
Не хочется домой!…
Ещё тоска не подступила,
Но уже рынды слышен бой!

Каюта наша столь прекрасна!
Казалось, создана двоим!
И жить бы здесь до самой Пасхи!
Любить друг друга!
Что есть сил!

Но жизнь нам не даёт, как лучше
Распорядиться каждым днём!
И расставания, как льдины!
И ожидания, как сон!

И только мысль соединяет!
И телеграммы вечный зов!
И сердцем я всегда с тобою!
Моя Валюша, мой дружок!


      Рю С.Ю. – 15 августа 2012г.

          (9:50 - 11:04 час.)

На фото - вид на Магаданский берег и рыболовецкий сейнер. Охотоморская экспедиция, середина января 1986г.  Автор фото - Рю С.Ю. - публикуется впервые.

(в стихотворении запечатлены события декабря 1985г. – января 1986г. на ПКБ «Конституция СССР»).


Рецензии