Свобода, или рабство

В правовом обществе Рима человек не мог не знать, раб он или свободный; в языке Вавилона не было слова, означающего "свободный", так что "человек" значило "раб"; не остаётся ли человек свободным лишь до тех пор, пока он не знает, что он свободный? Где есть рабы, там свободных нет. Глобальная цивилизация - Вавилон с Интернетом, когда "свободный" означает "раб", и не тот ли настоящий раб, кто воображает себя свободным?.

2012.


Рецензии