Комната в небе

                Где мои семнадцать лет?
                В. Высоцкий

Когда мне было семнадцать лет — я любил чудачить...
Я сочинял чудаковатые стихи про стул,
стоящий на столе,
про комнату в небе... И однажды
я сочинил первую книгу.
Она вышла в свет, когда мне перевалило за сорок...
Вторая вышла намного раньше,
когда был молод, мне было тридцать...

Я не любил стихов о Родине в газетах и журналах
советского времени. Я был наивно-молод...
Мои старшие товарищи,
которые называли меня товарищем по перу,
говорили так:
«Мы стоим на своей передовой. Это наша работа.
Мы поем песню о нашей Родине. Во славу ее
и процветание.
Славу будем хранить и множить...»

Прошли года... Я живу в другой стране, хотя
страна остается, как прежде, такой же большой
и такой же неудобной для жизни,
только в другом формате, разделенная
на несколько
небольших княжеств-стран...
Как в том магазине,
где поменялась вывеска и появились независимые
отделы:
бутики, салоны, торговые лавки...

К сожалению, а может к счастью, не дожили
до этих неоднозначно непонятных дней
мои старшие товарищи.
Перешли, как говорится, в мир иной...
Ни тебе портвейна, ни пивной... Пустота, товарищ...
Остались только стихи в старых,
потрепанных и почти развалившихся газетах
и журналах.

Теперь я люблю стихи о Родине.
Они мне нравятся своей правдивостью
и отчаянной трогательностью...
В новом, так сказать, формате.
Может быть, потому, что я стал старше самого себя,
мне уже за пятьдесят...
А может быть, потому, что теперь я стою на передовой
и пою песню во славу своей Родины.
Сейчас это моя работа...

Я вижу, как молодой поэт с искренним уважением
и сожалением слушает мои стихи о Родине.
Он знает, что я сочинял когда-то чудаковатые стихи
про стул на столе, про комнату в небе...
Может быть, он думает, что я разучился?
Хотя, скорее всего, тот стул на столе
и комната в небе —
тоже часть моей чудаковатой страны...






__________Опубликовано:

 1. «ЗИНЗИВЕР», литературно-художественный журнал. СПб., М., №3, 2012г.
 2. «Стихи о Родине». Избранное.— Ижевск, Издательство «Удмуртия», 2012.с-224.
 3 «Картофельное солнце»: Избранные верлибры. М., Вест-Консалтинг, 2012. 102 с. — ISBN 978-5-91865-183-4
 4. «Журнальный зал» — литературный интернет-проект
 5. «Читальный зал» — национальный проект сбережения русской литературы

Для перепечатки или иного использования текста, опубликованного на странице «Стихи. ру» ссылка на источник обязательна (любое из вышеперечисленных изданий или интернет ресурсов). Все права защищены.


Рецензии