Шахматы

Начальство не жалеет тратить пешек.
Вчера осколком срезало ферзя.
За дезертирство офицер повешен,
Но пешкам отступать, увы, нельзя.

Уже неделю держим Е-четыре
Под перекрёстным вражеским огнём.
На левом фланге затыкают дыры
От страха обезумевшим конём.

Артиллеристы дарят нам снаряды,
Ладья пошла по вражеским тылам.
Посмертные готовятся награды.
И воздух – порох с дымом пополам.

Размётан строй волной свинца и стали,
Ладья успел с собой забрать ферзя.
Окружены, изранены, устали.
Но пешкам отступать, увы, нельзя.

Король ценой коня ушёл от мата,
Их офицер прорвал наш правый фланг,
И скорчился под дулом автомата.
Не спас беднягу рваный белый флаг.

И марш-бросок безумный на Е-семь.
Король врага, гвардейские отряды.
И наш отряд – отличная мишень.
И подкрепление застыло где-то рядом.

Их задержал пехотный взвод врага.
Разбросаны, размётаны по полю.
И кровь на чёрных клетках не видна.
Мы – просто пешки. Даже не герои.

P.S.
Король сумел войну закончить патом.
И снова – мир. И снова – все друзья.
Но снова пешками становятся ребята.
А пешкам отступать, увы, нельзя.


Рецензии