Пихта

А в небе снова спорят облака
И тополя склонили шеи к крыше
С пятиэтажный дом, а может выше,
Шумят листвой и горбятся слегка.

А рядом томно нежится пихта
(Не здешняя - лимитчица, туристка),
Заужен мир - дома прижались близко
И грезятся родимые места,

Которые покинуты давно,
Пусть даже по своей нелепой воле),
А хочется в тайгу, к горам, на волю
И пить устало воздуха вино.

Она, конечно, украшает здесь
Двора глухого скромное строение,
Где можно в будни или в воскресенье
Подле неё, красавицы, присесть.

Раскрыть в тени какой-нибудь журнал
Или стихов красивых чьих-то томик
И - настежь окна, двери в затхлом доме,
Чтоб в нём сквозняк весёлый погулял.

Пусть не жалеет ни о чём она,
Среди привычных клёнов - королева,
Ведь там таких направо и налево,
А здесь она на миллион одна.

Но больше маясь в городе чужом
И вспоминая о родной стихии,
Зачем болеть в тяжёлой ностальгии?
Ведь поздно грезить о краю родном.

Быть может кто-то, увезя в тайгу,
В далёкий край, откуда она родом,
Хоть так вернёт красавице свободу,
Две шишки посадив на берегу.

Лето. 2011.


Рецензии
А хочется в тайгу, к горам, на волю
И пить устало воздуха вино.
!!!!!!!

вот она,мечта!

очень понравилась идея стихотворения,Виктор:
вернуть дерево в родные места,вот так бы и душу вернуть туда,где ей комфортно и легко дышится)

Ольга Олгерт   08.09.2014 11:38     Заявить о нарушении
Я услышал Ваши слова, Оля, и понимаю Вас.

Виктор Квитко   08.09.2014 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.