Монолог сигареты

В миг непривычный, праздный
Закуришь ты однажды…
И вывернув бумажник,
К киоску подойдешь.

И там себе ты купишь,
Наперекор поступишь –
Минздраву крупный кукиш.
Но вас таких вон сплошь!

А нас - по двадцать в пачке,
В кармане как заначка.
Курите нас, а значит
Вдыхайте горький дым!

На перекур таскайте,
По моде щеголяйте,
А цену лишь узнайте,
Прошедши крым и рым…

Меня докурят тупо
И - в мусорку как трупа,
Где сборище окурков…
Или раздавят вмиг.

Но знайте же ребята!
Придет и вам расплата!
Здоровье – мзда и плата
За нездоровый шик!

Вдруг кашель не простудный…
Ты знаешь все как будто…
Дышать вдруг стало трудно,
И душит смрадный дым!

И схватишься за грудь ты
В последние минуты…
И станет сигарета
Окурком роковым…

Для взрослых сигарета
Как для детей конфета…
Сидит один при свете,
Терзается, не спит.

Он знает все ответы,
Но мучает поэта,
Что смерть от сигареты
Поэту не грозит…
                12 января 2012г.


Рецензии