Художник на поле куликовом

Опомнился – ещё не крайний срок.
А утро было тихим и печальным.
Дождь моросил, и в норке спал сурок
На поле Куликовом – мокром, дальнем.

А он стоял, захваченный врасплох
Вдруг мыслями о жизни и России,
И эту даль родную, сколько мог,
Хотел писать, чтоб зряшное простили.

Рассвет синел… Всё существо своё
Вложил в картину «Поле Куликово».
Он так писал, как будто бы копьё
Его насквозь пронзало снова, снова.

…Художник умер. И не дописал…
Светились краски и заря алела.
Клинок татарский поле искромсал,
Сломавшись у последнего предела.
               
1970


Рецензии