Сегодня прошу у судьбы

Так мною Земля любима,
Словно в прощальный миг.
Образ боготворимый
Лесов, городов возник.

Вчера я томилась от скуки,
Сегодня прошу у судьбы
Сберечь эти рощи, излуки,
Столетние, в дымке, дубы…


ДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ

Цветёт неярко бузина,
Бодрящ и тонок запах свежий,
И двор как будто бы заснежен,
И вновь опальна старина.

Красив Девичий монастырь
Красой наивною и яркой
Боярышнего полушалка.
Его печали не отринь.

Он ненавистен был Петру,
Как образ старины кондовой…
Но как же полюбить нам снова
Москвы дыханье поутру?

Зачем так хочется мне знать
Кто мы? Какой замес? Характер?
Что век двадцатый наш утратил
И как же нам собою стать?

1975


Рецензии