ДЯДЯ ВАСЯ

Старше старшего сына Победа
И по званию выше сын,
Чем он сам, когда, в коконе пледа –
Дар союзников – досыта сыт
Хлороформом, смертями, бомбежкой,
Вдруг очнулся в палате большой.
Молодой, оглушённый немножко,
И увидел, что жить хорошо.
И вернулся в деревню Криницын,
Прожил жизнь всех скромнее герой.
Ни жены не обидел, ни птицы,
Тракторист и мастеровой.
Он ли это, влюблённый в рыбалку,
Безотказный в работе добряк,
Отбивал озлобленно балку,
Задыхаясь в дыму от атак.
Он забыл ли озноб переправы
И глухую ночную темь?
На груди три ордена Славы,
В день Победы он едет в Кремль.
Разгадать как мне эту загадку:
Где брал силу и злость паренёк?
Миномет на плечах и скатку,
До Берлина всё ж доволок.


Рецензии