Крокодиловые слёзы

Жил на свете то ли ящер,
то ли гад.
– Аллигатор настоящий! –
говорят.

Хоть и слыл он очень диким
меж зверей,
нравом был ранимым, тихим
он скорей.

Как-то серенькую утку
проглотив,
разрыдался не на шутку
крокодил.

Крокодиловые слёзы
увидав,
взволновались все стрекозы
у пруда:

– Что ты плачешь? Что случилось?
Зуб болит?!
Засорил желудок илом?!.
Ай-бо-лит!

Но в ответ он лил лишь слёзы…
– Знать, беда!
Видно, случай не курьёзный
у пруда?!

И они застрекотали
дружно:
              – SOS!!!
Ветерок разнёс вмиг в дали
зов стрекоз…

Прилетел одним из первых
дятел, врач,
простучал он клювом нервы
лихо, враз.

Изучив его рефлексы,
наказал:
– Не давать ему бифштексы!..
Прописал:

«Есть бананы и кокосы,
есть латук,
ананасы, абрикосы
и фундук».

А за ним пришёл оракул –
бегемот
(лишь писать без клякс, каракуль
он не мог),

неуклюже взял он трубку –
стетоскоп
и прослушал грудь и брюхо,
взял соскоб.

Осмотрев соскоб из пасти,
крикнул:
               – Ха!
Что за страсти, за напасти?!
Че-пу-ха!

Вот пришёл на шум и крики
шимпанзе,
костоправ тот был на пике
славы всей.

Крокодила бросил живо
на песок,
растянул ему все жилы
за разок,

промассировал, прощёлкал
кости все,
сделал это с чувством, с толком,
как сансей...

Пребывая в тяжких грёзах,
крокодил,
молча, горестные слёзы
лил и лил.

Мимо шёл, ломая ветки,
мудрый слон,
в этот час водил он деток
на затон.

– Не терплю больших капризных! –
буркнул слон.
– Уколоть и сделать клизму! –
топнул он.

Испугался не на шутку
крокодил.
Если б знал, не ел бы утку,
пощадил.

– Ой, не надо клизм, уколов!
Я боюсь!
Утку съел!.. Жаль утку, sorry!
Утоплюсь!
                ***
Аллигатору не верь ты,
он ведь лжёт:
всякий раз, глотая жертву,
слёзы льёт.

Никогда в воде не тонет
крокодил,
а «утонет» – от затона
отойди.

(Р.А. Шерланов, г. Харьков, 13.08.2012 г.)


Рецензии