Ночь

    Вот и кончено время неравенств, и снова увижу
Я всё небо в алмазах, всё небо – к карату карат.
Не расписывай ночь фантастической кистью Куинджи,
Ведь за лунной сонатой скрывается чёрный квадрат.

Время тайных желаний, упрёков реальному миру.
Где ты бог и судья - и себе, и обидам своим.
Возгорают лампады, воскурены  ладан и мирра -
Только должного этому чуду мы не воздадим.

Все потери вчерашнего дня и все горькие меры
В нас нарывами вскроются – лишь облегчения нет.
Не расписывай ночь под мятежную фреску Риверы,
В ней опять затаились влечения тайные недр.

Наш извечный восторг – удивлённая память восхода –
Растворится во тьме, где судьба – заколдованный круг.
Возродится ли утро, воскреснет с зарёю природа?
И заплачет ли враг обо мне – засмеётся ли друг?

Вновь под куполом неба витает слепая тревога.
И притихнет под звёздным круженьем  колодец двора.
Не расписывай ночь сумасшедшею кистью Ван Гога,
Где за вихрем небесным опять проступает квадрат.

Надо ж так сотворить эти недра, где кроется нечто,
В чём, как в чёрной дыре исчезают и слава, и власть!
Только мне всё равно, что там выпало – чёт или нечет -
Если день неудачен и жизнь, в общем, не удалась…

…Лишь когда подойдёт, и подступит, и вскроется небо,
Открываясь глазам неожиданным зевом цветка,
Я приму эту ночь, словно горький и чистый молебен,
И готов буду снова носить шар земной на руках!..


Рецензии
мне нравится твоё стихосложение
мне нравятся слова твои и звуки
мне нравятся глаза твои и руки
и верность, и высокое служение...

Жанна Варнавская   05.09.2015 23:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.