Монолог дедушки

       

«Я тихонько тебя позову за собою,
И сиреневой веткой оконца коснусь.
В сорок первом мы встретились с горькой бедою,
В сорок пятом в Германии пили за Русь.

За Советский Союз, за родную Державу,
Сколько жизней мы отдали ради того,
Чтобы нашей страной все гордились по праву,
Но, увы, не осталось почти ничего

От страны нашей сильной, Великой, могучей,
А осталось лишь две из пятнадцати стран.
Почему так случилось, какой странный случай
Превратил остальные во вражий капкан?

Разве мы за победу боролись за это?
Чтоб Америка всем угрожала войной.
Чтоб будили вас звуки тревожных рассветов?
Внукам, правнукам нашим грозил не покой.

Разве мы не хотели вам в будущем света?
Только вы не хранили его, не спасли.
Память прошлой войны не расскажет про это,
Вы забыли её, в сердце не сберегли.

Не жалея для вас наши жизни людские,
Мы с фашизмом боролись, боролись за вас.
Нет давно тех людей, что в гадины лихие,
Отдавались все смерти, - тогда, не сейчас.

Помни, внучка моя, о тех давних страданьях,
Никогда не забудь, кто тебя защитил.
Спи дитя, ухожу, я в свои обитанья»,
Так мне дедушка Марка во сне говорил. 


Рецензии