Мать

            

Измывались язычники очень сурово,
Изгоняли христиан, словно это был скот,
Заставляли отречься от вечного слова,
То, которое в душах сегодня живёт.
               
Мать послала детей умирать за Христа,
За Его человечность и святое ученье.
Говорили язычники ей не спроста,
«Ты не мать, у Богов не получишь прощенья».

Разрывалась тоскою душа на куски,
Сердце болью зашлось от любви и страданья.
Её дочки зажаты во вражьи тиски,
Не нашла она доброго к ней пониманья.

И упав на колени пред Богом своим.
За девчонок родных неотрывно молилась.
Чтоб Господь принял их в своё лоно троих,
И врагов всех прощая, слезами залилась.

И Господь пощадил эту женщину-мать,
И упала без чувств, чтоб не видеть мучений,
Что послала за веру детей умирать,
Не отречься от правды своих убеждений.

А очнувшись, увидела трёх дочерей,
Они были мертвы, их убили злодеи.
Чтоб покончить со всем этим злом поскорей,
Она тихо собой, хладнокровно владея -

Говорила врагам, столько сделавшим зла.
«Вы убейте меня, отреченья не будет.
Я христианка давно, ею есть и была,
И со мною Господь Наш во веки пребудет».

И схватили нещадно христианку враги,
Измывались над нею, смеясь, как хотели.
Ей никто не подал ни воды, ни руки,
А в тисках только кости всё громче хрустели…

Помним через века, эту храбрую мать,
Что за веру так ревностно, сильно страдала.
А детей малых Богу решилась отдать,
Чтобы вера в Христа у людей не пропала.
 

 



 


Рецензии