Екатеринбург-Свердловск

В вуаль из первого снега
Завернутый хрупкий и кроткий,
Город вечно серого неба.
Застыли на станциях лодки.

Террасы кирпичного зала,
Водопад и канал отражений.
Но мало мне этого! Мало!
Мало буйства, судьбоносных сражений.

По стелам, уткнувшимся в жизни,
Ручьями стекает в реку,
В ренсковый погреб отчизны,
Во владение камней, под опеку.

Не пойму я, что с тобой стало,
Оазис, украшенный липами.
Мне мало этого! Мало!
Мало улиц с витринами хлипкими.

Бетонным кинжалом врезаясь
В ковер из филенок, лепнины,
Стоят дома. Здесь когда-то
Чейнгауз покорял пианино.

Ты исчез, сверкающий балом…
Красота – вопрос диалектики.
Но мало мне этого! Мало!
Мне модерн! Мне ампир! Мне эклектику!

"Анафист" не какой-то влюбленный
Фильм тебя описавший: кандальный,
На ажурных кронштейнах балконы,
С овдовевшими лицами в спальнях.

Стрельчатые окна вокзала,
Пироги к табло баба катит.
Этого мало мне! Мало!
Создам образ и – может быть, хватит…

Образ светлый, со всем, что здесь было,
С колоколен трезвоном, чеканки,
С цветами дождем и кобылами –
Как в музее, под стеклами, в рамках…


Рецензии