Связь времён сборник новых стихов

МИНУТЫ ТВОРЧЕСТВА
Зачем я это делаю –
 Придумываю что-то?
 И скачет лошадь белая
 По бело-белым шторам,
 И белым бьёт копытом
 По тонкому рисунку.
 Строптивая кобыла
 Над пропастью рискует.
 И сыплются-искрятся
 Из-под копыт алмазы,
 И строками ложатся
 Неведомые сказы.

ИМЕНИНЫ ОСЕНИ
Пронзительно-звонко, как дикий мангуст,
 По стёклам пропел неожиданный ливень.
 За серым окошком рябиновый куст
 Легко обнажился изгибами линий.
 Застигнутый путник ускорил свой шаг,
 На глинистых лужах зачавкали шины.
 Лишь осень-хозяйка, совсем не спеша,
 Готовилась встретить свои именины.

* * *
Как путник на тропе,
 Я заплутал, похоже,
 В невидимой толпе
 Неведомый прохожий.
 Хотел весь мир познать,
 Где русский след оставлен,
 Открыть и вновь понять
 Резьбу славянских ставен.
 Почувствовать тоску
 Всех тех, кто не в России,
 На золотом песку,
 Как призрак амнезии.

СВЯЗЬ ВРЕМЁН
Рвутся нити, связи нити
 Между нынешним и прошлым.
 Вы ушедших помяните
 Словом ласковым, хорошим.
 Словом, всех, кого вы знали
 И не ведали о ком.
 Пусть чуток побудут с нами,
 Тяжко им обиняком.
 Сколько их – имён и судеб,
 В прошлом судеб и имён,
 Что и не жили, по сути…
 Вы их сердцем нарисуйте,
 Пусть продлится связь времён.

* * *
Дождь, снег. За окном ноябрь.
 Шагает себе по году.
 Погода не праздник. Но я бы
 Не жаловался на погоду,
 Когда бы плеча касались
 Заботливые чьи-то руки,
 Когда бы стихи писались
 От радости, а не от скуки.
 В окошко скребёт рябина
 Несорванной алой гроздью,
 И гонит рука любимой
 Незваную стужу-гостью.

* * *
Пишем ямбом и хореем,
 И всё больше пишем в стол.
 И тихонечко стареем,
 И мудреем, и хиреем
 Средь исписанных листов.

* * *
Над куполом планет
 Сиянье звёзд дрожит.
 И времени уж нет,
 А надо бы пожить.
 Доделать, досказать,
 Додумать, долюбить.
 Кому-то доказать,
 Кого-то убедить…
 Незавершённых дел
 У каждого сполна,
 А средь небесных тел
 Такая тишина!

СТАРАЯ СКАЗКА
Кощеева сила
 Во мне куролесила,
 И было нехило,
 И было мне весело.
 И сверху, и снизу
 Злодейством прожжённый
 Уже Василису
 Готовил я в жёны.
 И думать не думал,
 Что Ванька-подлец
 У старого дуба
 Отыщет ларец.
 Разбилось яйцо,
 Разломилась игла…
 В конце-то концов,
 Это ж сказка была.

ЗЕМЛЯ
Хотя давным-давно воспета
 Земля моя, моя планета,
 Ты звездочётами любви,
 В фате лугов Весны и Лета
 Аквамаринового цвета
 Ты мой извечный визави.
 И я, как инопланетянин,
 Гляжусь в тебя, тянусь руками
 В иллюминаторы мечты.
 А ты горишь и под снегами,
 Как этот изумрудный камень
 Необъяснимой красоты.

* * *
Любить, страдать, листы бумаг марать
 Пером судьбы на золотом рассвете …
 И, Боже мой! В итоге умирать
 На этом самом-самом белом свете.


Рецензии
Сергей, прекрасны все Ваши стихи! Мудрые,разнообразные по форме, наполненные таким содержанием, которое пробуждает трепетные чувства, отдающиеся резонансом в каждой живой душе. С уважением и благодарностью,
ЮН.

Юрий Нырковский -Савченко   06.03.2013 07:53     Заявить о нарушении