попытался сформулировать и не смог

С тех пор как я стал сочинять, мне не даёт покоя один вопрос.

Сразу скажу, что причина, по которой он мне не даёт покоя, мне неизвестна и она, причина, волнует меня даже больше самого вопроса.

Звучит вопрос так: «Насколько совпадают, по сути, процессы, происходящие в голове у читающего и сочиняющего?».

Я задавал его разным людям и ответы запомнил плохо, но, кажется, что вразумительно никто ничего не сказал.

А ведь взять, к примеру, повара.

Он готовит пищу, и у него выделяется желудочный сок.

Точно такой же как у едока.

Я вот последнее время часто для себя сам готовлю и точно знаю, что всё, что приготовлю сам же и съем.

Причём заметил.

Я обедаю в 13-30. Значит примерно в 12-30 должен начать готовить.

Если закончу готовить раньше 13-30, то обедаю раньше – не могу терпеть.

Повар, который сам себе готовит, он сразу набрасывается на свою еду.

Только не надо придавать творчеству слишком большое значение – творчество это самообман, уход от действительности.

Не для того мы уходим, чтобы не возвращаться – мы уходим, чтобы переждать.

Собственно читая, мы тоже уходим.

Почему же нам этого не достаточно? Хочется иногда самому себе что-нибудь приготовить.

Нет, я не против – читайте, цитируйте.

Недавно один мой текст, который я люблю, который получил несколько положительных отзывов, добрые люди разместили на своём сайте.

С указанием автора, то есть меня. Это приятно.

Размещён мой текст в потоке многих стихов других авторов, между двумя такими:

«Если женщина плачет-
Ее разлюбили...
И становится сильной
В отчаянии вдруг,
Будто ангелы сердце ее уронили
И покинул ее самый преданный друг

И так далее около 20-ти строк»

Моё стихотворение, которое я приводить не буду.

И следующее.

«Какую радость ощущаешь,
Когда вдвоем с Лизой гуляешь.
Кругом зеленая трава,
А рядом внучки голова.

И так далее около 20-ти строк»

И я, не зная ответа на волнующий меня вопрос, понял причину, почему он меня волнует.

Понял её, попытался сформулировать и не смог.


Рецензии
Дорогой Барух,
причина, по которой может волновать упомянутая Вами причина, по-моему, в непоглощенности процессом стихотворства. Вопрос волнует по той же причине: есть здесь и сейчас, а читатель "приложится". Когда же стихотворение завершено, оно уже не Ваше, или это Ваша собственность? Формально - да, Ваше, но не настолько же, чтобы волноваться о судьбе стихотворения.

Аййршири   31.08.2012 10:12     Заявить о нарушении
Тода раба Шабат шалом!

Уменяимянету Этоправопоэта   31.08.2012 10:20   Заявить о нарушении
Шана това!

Аййршири   31.08.2012 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.