Химерические надежды

 «Он без надежд ее любил»
         А.С.Пушкин
 Надежда — самая живучая в мире тварь. Все сдохнут, а она подождет, чтобы умереть
 последней.
       

 Химерические надежды…

 грустно прощаться нам с летом,
 жаль, что оно надолго уходит,
 всё дивное с собой уносит,
 ждем, надеемся, что вернется потом.

 ведь надежда - ожидание радости,
 и Бог вселяет в нас эти надежды,
 вместе с ней веру, твердости,
 не жалеет свои божеские награды,
 поверь, позади останутся все невзгоды.

 всегда в душе надежда рождалась,
 озаряя, как светоч, разгоралась,
 а потом тайно куда-то девалась,
 в нашей душе, так и не прижилась,
 мы стали прахом, она не вернулась.

 не верю,  не умирает надежда,
 а что нам бедолагам-то делать тогда,
 может, ждать, воскреснет когда?
 молю тебя, о, дева, не торопись,
 она витает над нами, только дождись.

 я явился с надеждой к тебе,
 когда ты не ждала, с молитвой;
 правильно, что позвала Бога к себе
 со своей молитвой тайной,
 и душу мне молитвой согрела,
 с божьим напутствием помогла...

 себя напрасными надеждами не обманывай,
 они окажутся пустыми, себя не утешай,
 всегда надежду возлагай на любовь,
 она посетит тебя, наполнит кровь.

 как эхо отзывается прошлое в памяти,
 и живем воспоминаниями, как в напасти.
 обжигает память юности огонь,
 до сих пор в крови бушует он,
 не дает покоя, как дивный сон,
 и его эхо отзывается в наших сердцах,
 пока царство тьмы не примет наш прах…

 а ты утери свои соленые слёзы,
 они небесного цвета, как бирюза,
 поверь, ты спутала реальность и грёзы:
 как из бутона освобождается роза,
 как наливается соком виноградная лоза.
 хотелось познать тайну души твоей,
 потонуть в неге ее страстей...

 мое ожидание превратилось в дымок,
 стало струиться с крыш саманных домов,
 и уносил его по воле Эола тёплый ветерок
 в объятии Нефелы и вечных облаков...

 меня охватил вихрь желаний,
 унес куда-то вдаль небесную,
 а я остался в плену своих сомнений,
 они обуяли сердце, нус, пневму мою,
 остыла в жилах бурлящая кровь,
 так и не посетила меня твоя любовь...


 июнь 2012г.    м.м.Б.


Рецензии
Прекрасно написали о Надежде! ОТЛИЧНО получилось! С душевной теплотой -Галина

Галина Гейко   22.08.2012 15:35     Заявить о нарушении
благодарю, с ув.М.Б.

Михаил Барами   22.08.2012 17:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.