Шахматные дебаты, т. е. дебюты

Сыну. Шахматные поединки.


Мы играем последнюю партию!
И начнем соблюдать режим.
Дорожим мы другими занятьями
И гармонией дорожим.

Ты дебюты разыгрывал с толком,
Миттельшпили ты отточил.
Принеси мне шитье и иголку –
Видно, джинсы ты доносил.

Развиваем волю к победе –
Я имею в виду, над собой.
Но, заметь, твой слон – под угрозой.
Быть дождю... И снова – с грозой.

Мне б работой заняться научной,
Концентрировать мысль на делах.
К школе, может, готовиться лучше?
Это что же? Мне – снова... шах?!

Ну уж знаете ли, это слишком!
Что творится теперь на доске?!
Я училась, ты знаешь, по книжкам,
А вот практики –  нет совсем.

Сдать ладью? Я на жертву готова.
И Кутузов оставил Москву.
Пол-одиннадцатого – не пол-второго.
Мой король не склоняет главу.

Всё, последнюю! Дай отыграться.
Мне сдаваться нельзя. Может, блиц?
Три ферьзя?! Это что ж у тебя – три грации?
Будем биться до утренних птиц!

Фото - с полей интернета.
P.S. Баталии наши имели место 20 лет назад.
Сейчас, как известно, вполне можно обойтись и без помощи мамы или партнера  –  играть с компьютером)).


20 лет спустя...

Сыграю в шахматы я с компьютером –
Не будет стыдно за темп и сплин.
Включаюсь плавно. Да с этим тьютором*
Всему обучишься. И не моргает. Исполин!

Полей немеряно. Машина умная.
За шагом – шаг. Пусть техника – и зло...
Явилась надпись: «Компьтер думает»**.
Я озадачена. Вот повезло!


*Тьютор / англ.: tutor/ – репетитор.

** Кроме шуток, на сайте www.chess.com Вы можете увидеть эту поразительную надпись своими глазами ( «Тhe computer is thinking»). Удачи!

Фото: Из бескрайных полей интернета.


Рецензии
Повеяло прошлым...Мы тоже когда-то с сыном играли,сейчас он играет вдали от меня. Стих задорный...умный.СПАСИБО!

Юрий Колбин   13.11.2012 09:44     Заявить о нарушении
Юрочка,
искренне благодарю за прочтение!
От чудесной фотографии на Вашей странице для меня тоже веет добрым прошлым!
Я стеснялась выставить такую смешную поделку, но если она Вас позабавила, то я рада!
И мой играет в относительной дали от меня, и уже со своим сыном, чего и Вашему сыну осмелюсь пожелать!
Оказалось, мое самостоятельное освоение самоучителя по шахматам не прошло даром, и задор, к счастью, сохранился! Спасибо за поддержку!
Да хранит Вас и Вашего сына Господь!
Тепло, с благословениями,

Оксана Валянская   13.11.2012 18:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.