Мэри Оливер. Маргаритки

Вполне вероятно, однажды
нам откроется все,
что возможно постичь: например, каков этот мир
и в чем его тайна. Буду думать об этом, гуляя
по летним бескрайним полям -
пересмешник хохочет, словно он уже
все разузнал или знает довольно, чтоб
незнаньем своим усладиться. Из скитаний
рождается песня - он знает: нужно затихнуть,
чтоб внезапно раздались ответы. Но вместо -

послушай эту трель неуемную, ироничную, нежную,
что тщетно взаимности ищет. Белеют у ног лепестки маргариток,
обнажая горящие солнца в своей сердцевине - да
осмелюсь сказать - свое сердце. Конечно,
я могу ошибаться - возможно, сердца их бледны,
незаметны и спрятаны в корнях. Как немного я знаю.
Но хотя бы вот это: небеса нам даруют брать то, что дается,
и видеть простое; то, что солнце
охотно осветит; а сейчас, с этой мыслью
я вниз потянусь - не затем, чтоб сорвать - скорей прикоснуться,
потрогать, насколько пригожи маргаритки для поля, а
поле - насколько пригоже для них.


Рецензии