Смерть

Мой папа строг по жизни был,
И уважать себя заставил.
За это вряд ли кто его любил.
Когда не в шутку занемог (два инсульта),
Дать закурить меня заставил,
А врач запреты ввел на смог.
Теперь-то знаю, раз в неделю
Я продлевал желанье жить,
Когда бесчувственному телу
Давал в щель губ жизнь- никотин—
Шестьдесят лет стажа курения!
Болезнь и возраст все запреты
Свели к тому, что ничего,
Что в жизни радует привычно,
Уже тебе не суждено.
    И в день последний я при встрече
Не предложил нам покурить.
Ты плох, и лишь дыхание
Напоминало слово жизнь.
Я уходил, работать надо… а ты, прощаясь,
Дышал все так же тяжело.
Когда надежды принять яд-никотин не осталось,
Ты прекратил борьбу с собой.
    Не буду очень я грустить,
Свой день последний ожидая,
Дети вряд ли— не читают папу—
А внуки точно дадут мне в зубы
Покурить.


Рецензии